即席で酒の肴に作りました!!イカの塩辛★ 動画あり レシピ

即席で酒の肴に作りました!!イカの塩辛★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!

材料

  1. ゲソ 1杯分
  2. ワタ 1杯分
  3. 塩(洗う用) 適量
  4.  
  5.  大1
  6. 醤油 小1
  7. 料理酒 大1
  8. みりん 小1

作り方

  1. 1.

    紋甲イカをさばきます。

  2. 2.

    ゲソを適度にカットします。

  3. 3.

    ボウルにゲソを入れます。

  4. 4.

    ボウルに塩を入れます。

  5. 5.

    ゲソを泡立つまで塩もみします。

  6. 6.

    水を入れて洗います。

  7. 7.

    何度か繰り返してぬめりを洗い流します。

  8. 8.

    ゲソを食べやすいサイズにカットします。

  9. 9.

    ボウルにゲソを入れます。

  10. 10.

    ワタを入れます。

  11. 11.

    ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    うつわに盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12853488393.html

  • (ID: r1756159)
  • 2024/05/25 UP!

他のゲソのレシピ(1,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑即席で酒の肴に作りました!!イカの塩辛★ | レシピブログTOP