即席で酒の肴に作りました!!イカの塩辛★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゲソ 1杯分
ワタ 1杯分
塩(洗う用) 適量
大1
醤油 小1
料理酒 大1
みりん 小1

【作り方】

  1. 紋甲イカをさばきます。
  2. ゲソを適度にカットします。
  3. ボウルにゲソを入れます。
  4. ボウルに塩を入れます。
  5. ゲソを泡立つまで塩もみします。
  6. 水を入れて洗います。
  7. 何度か繰り返してぬめりを洗い流します。
  8. ゲソを食べやすいサイズにカットします。
  9. ボウルにゲソを入れます。
  10. ワタを入れます。
  11. ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。
  12. うつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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