炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★ 動画あり レシピ

炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★

材料

  1. 米こうじ 300g
  2.  300ml

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米こうじを入れます。

  2. 2.

    水を入れます。

  3. 3.

    内釜の上に濡れふきんをかけます。

  4. 4.

    炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。

  5. 5.

    保温を押して発酵をスタートさせます。

  6. 6.

    保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。

  7. 7.

    布巾を濡らしてからかけます。

  8. 8.

    フタを同じように固定して保温を続けます。

  9. 9.

    9時間位保温したら完成です。
    通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。

  10. 10.

    よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くだけです。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12837950759.html

  • (ID: r1732144)
  • 2024/01/25 UP!

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