炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米こうじ 300g
300ml

【作り方】

  1. 炊飯器に米こうじを入れます。
  2. 水を入れます。
  3. 内釜の上に濡れふきんをかけます。
  4. 炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
  5. 保温を押して発酵をスタートさせます。
  6. 保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。
  7. 布巾を濡らしてからかけます。
  8. フタを同じように固定して保温を続けます。
  9. 9時間位保温したら完成です。
    通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。
  10. よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で炊くだけです。