炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米こうじ
300g
水
300ml
【作り方】
炊飯器に米こうじを入れます。
水を入れます。
内釜の上に濡れふきんをかけます。
炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
保温を押して発酵をスタートさせます。
保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。
布巾を濡らしてからかけます。
フタを同じように固定して保温を続けます。
9時間位保温したら完成です。
通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。
よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器で炊くだけです。
このレシピのID: r1732144
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD