卵を割り泡立てないように混ぜる。牛乳は人肌(60℃以下)に温める。
卵に砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えていく。
ティーカップにこしながら注ぎ、鉄板に乾いた布巾を敷き、その上にのせる。
鉄板をレンジにして、鉄板にお湯を入れる。170℃のオーブンで20分加熱する。(様子見で時間を加減してください。)
時間が経ったら竹串を刺して何もついてこなければ、そのまま5分放置して余熱で中まで完全に火を通す。
5分経てばできあがり!冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります!
少し甘さ控えめです。
ティーカップの厚さによって加熱時間が少し異なります。
砂糖10g、水10ccでカラメルソースを作って食べる前にかけてもおいしいです。
カロリー:246kcal(1人あたり123kcal)