【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カッププリン レシピ

カッププリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
とってぃさん
とってぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

プリンが食べたくなったけど、プリンカップも蒸し器もない…ってことでティーカップを使ってオーブンレンジで作ってみました!

材料

  1. 卵(Mサイズ) 1個
  2. 砂糖 20g
  3. 牛乳 130㏄

作り方

  1. 1.

    卵を割り泡立てないように混ぜる。牛乳は人肌(60℃以下)に温める。

  2. 2.

    卵に砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えていく。

  3. 3.

    ティーカップにこしながら注ぎ、鉄板に乾いた布巾を敷き、その上にのせる。

  4. 4.

    鉄板をレンジにして、鉄板にお湯を入れる。170℃のオーブンで20分加熱する。(様子見で時間を加減してください。)

  5. 5.

    時間が経ったら竹串を刺して何もついてこなければ、そのまま5分放置して余熱で中まで完全に火を通す。

  6. 6.

    5分経てばできあがり!冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります!

ワンポイントアドバイス

少し甘さ控えめです。
ティーカップの厚さによって加熱時間が少し異なります。
砂糖10g、水10ccでカラメルソースを作って食べる前にかけてもおいしいです。
カロリー:246kcal(1人あたり123kcal)

記事のURL:

  • (ID: r257827)
  • 2011/06/26 UP!

他の卵のレシピ(239,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カッププリン | レシピブログTOP