カッププリンby とってぃさん

【料理紹介】

プリンが食べたくなったけど、プリンカップも蒸し器もない…ってことでティーカップを使ってオーブンレンジで作ってみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 20g
牛乳 130㏄

【作り方】

  1. 卵を割り泡立てないように混ぜる。牛乳は人肌(60℃以下)に温める。
  2. 卵に砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えていく。
  3. ティーカップにこしながら注ぎ、鉄板に乾いた布巾を敷き、その上にのせる。
  4. 鉄板をレンジにして、鉄板にお湯を入れる。170℃のオーブンで20分加熱する。(様子見で時間を加減してください。)
  5. 時間が経ったら竹串を刺して何もついてこなければ、そのまま5分放置して余熱で中まで完全に火を通す。
  6. 5分経てばできあがり!冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります!

【ワンポイントアドバイス】

少し甘さ控えめです。
ティーカップの厚さによって加熱時間が少し異なります。
砂糖10g、水10ccでカラメルソースを作って食べる前にかけてもおいしいです。

カロリー:246kcal(1人あたり123kcal)