【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さっぱりニンジンサラダ レシピ

さっぱりニンジンサラダ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 2
shihokoさん
shihokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

浜松のおばからとどいた新鮮なニンジンを前にアレンジした、栗原はるみさんのニンジンサラダ。
さっぱりしたニンジンサラダはパンによく合う!!
朝食にもぴったりだけれど、オリジナルはニンニク風味で女の子的にはNG。
だから、今回はニンニク抜き!
簡単につくって、たくさん食べたいから、こまかい調味料もカット!!
美容のことも考えて、サラダオイルをエクストラバージンオリーブオイルにチェンジしてみました。

材料

  1. ニンジン 大1本
  2. たまねぎ 1/4個
  3. ツナ缶 小1個
  4. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  5. 白ワインビネガー 大さじ2
  6. 粒マスタード 大さじ1
  7. しょうゆ 少々
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ニンジンは5~6cmの長さの細千切り。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。ツナ缶は油をきっておく。

  2. 2.

    ニンジン、玉ねぎ、オリーブオイルを耐熱ボウルにいれて、さっくり混ぜたら、ラップをして、700Wの電子レンジで1~2分加熱。

  3. 3.

    ②をレンジから取り出したら、ツナ缶、白ワインビネガー、粒マスタード、しょうゆを加えてよく混ぜる。

    最後に塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

一日たってたって、しんなりしたものもおいしい。
私はいつもすべての量を2倍にしてたっぷり作ります。
オリーブオイルはオメガ9に分類される油。サラダ油より体にいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kyou-ha-nani/

  • (ID: r255440)
  • 2011/06/20 UP!

他のにんじんのレシピ(65,286件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さっぱりニンジンサラダ | レシピブログTOP