さっぱりニンジンサラダby shihokoさん

【料理紹介】

浜松のおばからとどいた新鮮なニンジンを前にアレンジした、栗原はるみさんのニンジンサラダ。

さっぱりしたニンジンサラダはパンによく合う!!

朝食にもぴったりだけれど、オリジナルはニンニク風味で女の子的にはNG。

だから、今回はニンニク抜き!

簡単につくって、たくさん食べたいから、こまかい調味料もカット!!

美容のことも考えて、サラダオイルをエクストラバージンオリーブオイルにチェンジしてみました。


【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンジン 大1本
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 小1個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. ニンジンは5~6cmの長さの細千切り。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
  2. ニンジン、玉ねぎ、オリーブオイルを耐熱ボウルにいれて、さっくり混ぜたら、ラップをして、700Wの電子レンジで1~2分加熱。
  3. ②をレンジから取り出したら、ツナ缶、白ワインビネガー、粒マスタード、しょうゆを加えてよく混ぜる。

    最後に塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

一日たってたって、しんなりしたものもおいしい。

私はいつもすべての量を2倍にしてたっぷり作ります。

オリーブオイルはオメガ9に分類される油。サラダ油より体にいいです。