さっぱりニンジンサラダby shihokoさん
【料理紹介】
浜松のおばからとどいた新鮮なニンジンを前にアレンジした、栗原はるみさんのニンジンサラダ。
さっぱりしたニンジンサラダはパンによく合う!!
朝食にもぴったりだけれど、オリジナルはニンニク風味で女の子的にはNG。
だから、今回はニンニク抜き!
簡単につくって、たくさん食べたいから、こまかい調味料もカット!!
美容のことも考えて、サラダオイルをエクストラバージンオリーブオイルにチェンジしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ニンジン |
大1本 |
たまねぎ |
1/4個 |
ツナ缶 |
小1個 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
白ワインビネガー |
大さじ2 |
粒マスタード |
大さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ニンジンは5~6cmの長さの細千切り。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
- ニンジン、玉ねぎ、オリーブオイルを耐熱ボウルにいれて、さっくり混ぜたら、ラップをして、700Wの電子レンジで1~2分加熱。
- ②をレンジから取り出したら、ツナ缶、白ワインビネガー、粒マスタード、しょうゆを加えてよく混ぜる。
最後に塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
一日たってたって、しんなりしたものもおいしい。
私はいつもすべての量を2倍にしてたっぷり作ります。
オリーブオイルはオメガ9に分類される油。サラダ油より体にいいです。