かぼちゃの白和え
料理紹介
かぼちゃがホクホク。マヨネーズが入った洋風の白和えです。我家の定番です。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 木綿豆腐 1/4丁
- 白いりごま 大さじ1と1/2
- きび砂糖 小さじ1/2
- 塩 3つまみくらい
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは食べやすいサイズで、5ミリにカット。
耐熱容器にいれ、蓋またはラップをして3分30秒加熱。
- 2.
木綿豆腐はキッチンペーパーをつかって、水気をとりながら潰す。
- 3.
大きめのボールでかぼちゃ以外を混ぜ、最後にかぼちゃを加えてざっくり和えたら完成。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの皮はお好みで、半分くらい削ぎ落してください。
かぼちゃ以外でも、さつま芋での美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r270538)
- 2011/07/26 UP!