かぼちゃの白和えby お天気ママさん

【料理紹介】

かぼちゃがホクホク。マヨネーズが入った洋風の白和えです。我家の定番です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
木綿豆腐 1/4丁
白いりごま 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1/2
3つまみくらい
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べやすいサイズで、5ミリにカット。
    耐熱容器にいれ、蓋またはラップをして3分30秒加熱。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーをつかって、水気をとりながら潰す。
  3. 大きめのボールでかぼちゃ以外を混ぜ、最後にかぼちゃを加えてざっくり和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの皮はお好みで、半分くらい削ぎ落してください。
かぼちゃ以外でも、さつま芋での美味しいです。