~焼き芋を買ったら、袋に入れて、冷やす~
焼き芋の粗熱が取れるまでは常温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす。
~焼き芋の皮を剥いたら、全体の1/4を1.5cm角に切る~
焼き芋の皮を剥く。
薄皮や繊維質な部分、固く焦げてる部分があると、絞り袋の詰まる原因になるので、取り除く。
そして、焼き芋の両端を見て、繊維質な方を、1.5cm角に切る。
~残り(3/4)の焼き芋と溶かしたバターを絞り袋に入れて、しっかり潰す~
電子レンジでバターを(600W10秒目安で)溶かす。
粗熱がとれたバターと残りの焼き芋を絞り袋に入れて、滑らかになるまで潰す。
絞り袋の大きい口は縛り、先端部分の口幅を0.4mmになるように、切り落とす。
~盛り付け~
クッキーに切った焼き芋、ホイップクリームをのせて、絞り袋で線を引く
※絞り袋の先端部分が詰まった場合は、先端部分の詰まった焼き芋を潰すと、絞り袋が破けずにスムーズに絞れます👍
●焼き芋はポリ袋に入れて、冷ます
ポリ袋に入れて冷ますことで、焼き芋の乾燥を防いで、しっとりした食感に仕上がります。
また冷やすことで更に甘みが増して、皮も剥きやすくなります。
●焼き芋は、絞り袋の中でしっかり潰す
絞り袋の中で焼き芋を潰すことで、ボウルやへらを使わずに済むので、洗い物が減ります。
そして、しっかり潰すことで、滑らかなでねっとりとした濃厚な味わいに仕上がります。