【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

月見釜玉納豆うどん 動画あり レシピ

月見釜玉納豆うどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『月見釜玉納豆うどん』をご紹介します。
早速ですが、最近スーパーに行くとお米が売り切れている時がありますね。
そのため、今回はお米を使わずに冷凍うどんを使って、1品ご紹介します。
話は変わりますが、そろそろ月見の時期ですね!
今年の十五夜(ちゅうしゅうの名月)は、9月17日(火)らしいです。
なので、卵の黄身を月に見立てて、少し変わった“釜玉納豆うどん”を作ります。
卵白でメレンゲを作るので、少し手間はかかりますが、
見た目として楽しんでいただけたら嬉しいです👍
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

材料

  1. 冷凍うどん 1食分
  2. 納豆 1パック
  3. 生卵 1つ
  4. めんつゆ 適量
  5. ※めんつゆの代わりに、白だしやあごだしを使っても美味しいです👍  

作り方

  1. 1.

    うどんを温める

    うどんの袋に少し開けて、電子レンジで600W3分30秒(目安)温める。
    ※温めが足りない場合は、10秒ずつ追加してください。

  2. 2.

    納豆をかき混ぜる

    納豆がひとまとまりになるまで、かき混ぜます。

  3. 3.

    卵の準備

    卵を割り、卵黄と卵白に分ける
    卵黄は飾り用、卵白はボウルに入れて、泡立て器で泡立てる。

  4. 4.

    盛り付け

    丼に、温めたうどん、納豆、卵白、卵黄をのせて、麺つゆを添えて、完成です。
    ※納豆、卵白は広げて盛り付けると、卵黄が安定します。

ワンポイントアドバイス

【大切!】卵黄を割らないようにご注意ください。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/09/16/

  • (ID: r1773418)
  • 2024/09/16 UP!

他の納豆のレシピ(23,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑月見釜玉納豆うどん | レシピブログTOP