月見釜玉納豆うどんby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『月見釜玉納豆うどん』をご紹介します。

早速ですが、最近スーパーに行くとお米が売り切れている時がありますね。
そのため、今回はお米を使わずに冷凍うどんを使って、1品ご紹介します。

話は変わりますが、そろそろ月見の時期ですね!
今年の十五夜(ちゅうしゅうの名月)は、9月17日(火)らしいです。
なので、卵の黄身を月に見立てて、少し変わった“釜玉納豆うどん”を作ります。

卵白でメレンゲを作るので、少し手間はかかりますが、
見た目として楽しんでいただけたら嬉しいです👍

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍うどん 1食分
納豆 1パック
生卵 1つ
めんつゆ 適量
※めんつゆの代わりに、白だしやあごだしを使っても美味しいです👍  

【作り方】

  1. うどんを温める

    うどんの袋に少し開けて、電子レンジで600W3分30秒(目安)温める。
    ※温めが足りない場合は、10秒ずつ追加してください。
  2. 納豆をかき混ぜる

    納豆がひとまとまりになるまで、かき混ぜます。
  3. 卵の準備

    卵を割り、卵黄と卵白に分ける
    卵黄は飾り用、卵白はボウルに入れて、泡立て器で泡立てる。
  4. 盛り付け

    丼に、温めたうどん、納豆、卵白、卵黄をのせて、麺つゆを添えて、完成です。
    ※納豆、卵白は広げて盛り付けると、卵黄が安定します。

【ワンポイントアドバイス】

【大切!】卵黄を割らないようにご注意ください。