にらを切る
にらを1.5cm幅に切る
ポリ袋に移す
混ぜる
にらを入れたポリ袋に豚肉、調味料を入れて、粘り気が出るまで混ぜる
ポリ袋の片隅をハサミで切り落とす
詰める
製氷機に餃子の皮を置いて、製氷機になるべく広げて並べる
餃子のタネを絞る
温める
全体的にふんわりラップをしたら、電子レンジで600W、4分30秒~5分温める
※中心まで火が通っているか確認してください。
※出来立ては熱いので、火傷にご注意ください。
●お弁当に盛り付ける場合は、餃子の粗熱がとれてから、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
※製氷機ごと保管してもOK!
・ポリ袋を使う
ポリ袋を使って、食材や調味料を混ぜると、手が汚れず洗い物も減ります。
また、ポリ袋の端をハサミで切り落とすことで、絞り袋にもなるので、おすすめです。
・大きめの氷が作れる製氷機を使う
1個あたりの餃子を大きめに作ることで、ボリュームがアップして食べ応えが増します。また、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
・餃子の皮は、大判で厚みのあるものを使う
餃子は一般的な大きさの皮もありますが、大判(大きめ)を使った方が、今回使う製氷機の凹みにフィットするので、餃子の皮からタネが溢れすぎずに丁度良く収まります。
また厚みがあることで、肉汁が流れ出にくくなるので、皮がモチッとして美味しいです。