豚肉の下準備
豚肉にたこ糸が結わいてあったら、たこ糸を切って取り除く
豚肉の全体をフォークで刺す
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂の塊が気になる場合は、取り除いてOKです。
下味を揉み込む
豚肉に塩、ブラックペッパーを振りかけて、全体的に揉み込む
焼く
フライパンに豚肉を置いて、弱火~中火の火力で7~8分ほど焼く
豚肉に焼き色がついたら、ひっくり返して、アルミホイルをかける
同じ火力のまま、5分ほど焼く
※側面がうっすらピンク色になっているのを確認。
豚肉を触れるくらいまで粗熱を取る
切る
豚肉が7~8mm幅になるように、切る。
味付け
フライパンに切った豚肉が重ならないように並べる。
マーマレード、醤油を入れたら、弱火で温める。
豚肉に火が通って、たれが少し煮詰まったら、火を止める。
盛り付け
お皿に、サニーレタス、焼き豚、たれ、粒マスタードを添えたら、完成!
・豚肉を全対的にフォークで刺す
フォークで豚肉を刺すことで柔らかくなって、食べやすくなります。また、火の通りもよくなるので、一石二鳥です。
・豚肉を焼きすぎない
豚肉を焼きすぎると固くなるので、2面だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう!
※焼いた後に再度味付け(加熱)をするので、側面が多少ピンク色でも問題ないです!
・小さめのフライパンを使う
小さめのフライパンを使うことで、使う調味料が少なく済むので、おすすめです。
もし、たれの量が足りない場合は、1.5~2倍量でご調整ください。