①【食材の下準備】
人参は、3mmのみじん切り。
にらは、5mm幅で切る。
豆腐は、水切り。
油揚げは、横半分に切る。
【たね作り】
ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。
※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます👍
【たねを詰める】
ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。
【煮る】
小鍋に巾着、本つゆ、砂糖、みりん、醤油、水を入れる。
巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。
※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。
【盛り付け】
器に、巾着煮、煮汁をかけて完成です!
※和からしを添えても美味しいです。
・にらを使う!
食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。
にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!