にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮by ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮』をご紹介します!

また一段と寒くなりましたね。
寒いのは、苦手ですか?それとも、得意ですか?
僕は、寒いのも暑いのも苦手です。春と秋は過ごしやすくて好きですが、気付いたら季節が過ぎています。
話は置いておいて🍂

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 80g
木綿豆腐 1/2丁(200g目安)
にら 2~3本(10g目安)
水戻しひじき 20g
人参 20g
油揚げ 3枚
本つゆ 大さじ2
 ※4倍濃縮使用  
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/5
300cc
 ※爪楊枝 6本

【作り方】

  1. ①【食材の下準備】
    人参は、3mmのみじん切り。
    にらは、5mm幅で切る。
    豆腐は、水切り。
    油揚げは、横半分に切る。
  2. 【たね作り】
    ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。

    ※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます👍
  3. 【たねを詰める】
    ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。
  4. 【煮る】
    小鍋に巾着、本つゆ、砂糖、みりん、醤油、水を入れる。
    巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。
     ※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。
  5. 【盛り付け】
    器に、巾着煮、煮汁をかけて完成です!
    ※和からしを添えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

・にらを使う!

食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。
にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!