8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セット
料理紹介
こんにちは!ズンです。
今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!
以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。
焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?
今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!
材料
- ~豚ばらカルビ丼~(1人分)
- ご飯 1膳分
- 焼肉用豚ばらカルビ肉 5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能
- 塩(肉用) 少々
- ブラックペッパー(肉用) 少々
- ※極みねぎ塩 1人分
- サニーレタス 適量
- レモン 1/8ケ
- ~わかめスープ~(1人分)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 白いりごま 少々
- お湯 180cc
- ~副菜~
- キムチ/韓国のり おこのみで
作り方
- 1.
~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
レモンは、8等分にカット。
- 2.
~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
そして、両面に塩こしょうをふる。
- 3.
~豚肉を焼く~
熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。
- 4.
~盛り付け~
器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。
- 5.
~わかめスープ~
お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。
- 6.
~副菜~
お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。
ワンポイントアドバイス
●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。
●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。
記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/08/14/
- (ID: r1710731)
- 2023/08/25 UP!