8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セット 動画あり レシピ

8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セット
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!
以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。
焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?
今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!

材料

  1. ~豚ばらカルビ丼~(1人分)  
  2. ご飯 1膳分
  3. 焼肉用豚ばらカルビ肉 5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能
  4. 塩(肉用) 少々
  5. ブラックペッパー(肉用) 少々
  6. ※極みねぎ塩 1人分
  7. サニーレタス 適量
  8. レモン 1/8ケ
  9. ~わかめスープ~(1人分)  
  10. 乾燥わかめ 小さじ1
  11. 丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
  12. ごま油 少々
  13. 白いりごま 少々
  14. お湯 180cc
  15. ~副菜~  
  16. キムチ/韓国のり おこのみで

作り方

  1. 1.

    ~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
    長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
    レモンは、8等分にカット。

  2. 2.

    ~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
    豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
    そして、両面に塩こしょうをふる。

  3. 3.

    ~豚肉を焼く~
    熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。

  4. 4.

    ~盛り付け~
    器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。

  5. 5.

    ~わかめスープ~
    お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。

  6. 6.

    ~副菜~
    お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。

ワンポイントアドバイス

●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。
●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/08/14/

  • (ID: r1710731)
  • 2023/08/25 UP!

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