8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セットby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!
以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。
焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?
今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
~豚ばらカルビ丼~(1人分) |
|
ご飯 |
1膳分 |
焼肉用豚ばらカルビ肉 |
5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能 |
塩(肉用) |
少々 |
ブラックペッパー(肉用) |
少々 |
※極みねぎ塩 |
1人分 |
サニーレタス |
適量 |
レモン |
1/8ケ |
~わかめスープ~(1人分) |
|
乾燥わかめ |
小さじ1 |
丸鶏ガラスープ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
少々 |
白いりごま |
少々 |
お湯 |
180cc |
~副菜~ |
|
キムチ/韓国のり |
おこのみで |
|
【作り方】
- ~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
レモンは、8等分にカット。
- ~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
そして、両面に塩こしょうをふる。
- ~豚肉を焼く~
熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。
- ~盛り付け~
器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。
- ~わかめスープ~
お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。
- ~副菜~
お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。
●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。