8.29は焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セットby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、8/29が近いので、8/29(やきにく)に因んで、焼肉レシピをご紹介します!

以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。

焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?

今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
~豚ばらカルビ丼~(1人分)  
ご飯 1膳分
焼肉用豚ばらカルビ肉 5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能
塩(肉用) 少々
ブラックペッパー(肉用) 少々
※極みねぎ塩 1人分
サニーレタス 適量
レモン 1/8ケ
~わかめスープ~(1人分)  
乾燥わかめ 小さじ1
丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
ごま油 少々
白いりごま 少々
お湯 180cc
~副菜~  
キムチ/韓国のり おこのみで

【作り方】

  1. ~長ねぎを粗みじん、レモンを8等分に切る~
    長ねぎの両面に斜めに切り込みを入れて、小口切りにすると便利です。
    レモンは、8等分にカット。
  2. ~豚肉の両面に塩こしょうをふる~
    豚肉を冷蔵庫から出して、15分ほど常温に戻す。
    そして、両面に塩こしょうをふる。
  3. ~豚肉を焼く~
    熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。クッキングペーパーで余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがる。
  4. ~盛り付け~
    器に温かいご飯、サニーレタスをのせて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べる。
  5. ~わかめスープ~
    お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜる。
  6. ~副菜~
    お好みでキムチ、韓国のりを添えて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

●火を点けていない状態のフライパンで豚肉を入れて、焼いていく。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことで、豚肉にゆっくり火が入り、ジューシーに仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます。

●豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。