おこげが旨い!石焼風 納豆炒飯 動画あり レシピ

おこげが旨い!石焼風 納豆炒飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!
おこげって、美味しいですよね!
味の素と納豆のたれが、決め手です。
作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳

材料

  1. 温かいご飯 160g~180g位
  2. 玉子(Mサイズ) 1個
  3.  少々
  4. 唐辛子粉 少々(辛いのが好きな方におすすめです)
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ごま油 小さじ2
  7. ホワイトペッパー 少々
  8. 味の素 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)

  2. 2.

    フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)

  3. 3.

    炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。

  4. 4.

    炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)

  5. 5.

    炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。

  6. 6.

    炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。

  7. 7.

    炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

ポイント1 フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める!
炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。
ポイント2 十分換気する!
納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください。

記事のURL:https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/233

  • (ID: r1697324)
  • 2023/05/23 UP!

他の炒飯のレシピ(8,119件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おこげが旨い!石焼風 納豆炒飯 | レシピブログTOP