おこげが旨い!石焼風 納豆炒飯by ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!

おこげって、美味しいですよね!
味の素と納豆のたれが、決め手です。

作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
温かいご飯 160g~180g位
玉子(Mサイズ) 1個
少々
唐辛子粉 少々(辛いのが好きな方におすすめです)
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ホワイトペッパー 少々
味の素 少々

【作り方】

  1. フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)
  2. フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)
  3. 炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。
  4. 炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)
  5. 炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。
  6. 炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。
  7. 炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポイント1 フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める!
炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。

ポイント2 十分換気する!
納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください。