まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる(●、▲)。
●…BLSロール
▲…ハムチーハニーロール
食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす(●、▲)。
【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに、伸ばしやすいです。
【ポイント】伸ばし加減は、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さは、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
食パンの両面(②)(●、▲)、ベーコンの片面(▲)をフライパンで焼く。
※食パンは、ワインボトルで伸ばした面を上にして、焼く🍳
※食パンを焼いたら、ラップをかけるか、早めに巻いて乾燥を防いでください。
食パン(③)の焼いた面に、マヨネーズを塗る(●、▲)
食パン(④)に、それぞれの具材を並べる。
・焼いたベーコン(③)を手前に並べる。ベーコンの上に、レタス、サルサソースをのせる(●)。
※辛いのが苦手な方は、少なめ
・食パン(④)全体に、はちみつ、ブラックペッパーをかける。3つ折りにしたスライスハムを横にして、食パンの手前から3枚並べる。ハムの上にチーズをのせていく(なるべく手前)(▲)。
※ハムは、折って重なった部分を下にして並べる。
食パン(⑤)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)(●、▲)
※少しきつめで巻いてください。
食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと巻いたら、両端をねじねじ(●、▲)。(飴の包みみたいに🍬)
※少しきつめで巻いてください。
食パン(⑦)を2等分になるように斜めカット(●、▲)。
⑨食パン(⑧)を電子レンジで温める。600W20秒(ラップはかけないで、大丈夫です👍)(●、▲)。
【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。