【食パンdeくるくるパンシリーズ】第4弾 BLSロール、ハムチーハニーロールby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、食パンを巻いて焼きます🍳
あと、おしゃれなクッキングシートで巻きました。遠足や運動会、お昼のランチにいかがでしょうか。
【BLSロール】サルサソースを使って、味のアクセントをつけました。
【ハムチーハニーロール】ハムを三つ折りにして、ハムの食感や美味しさをマシマシにしました😁

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●BLSロール  
食パン(6枚スライス) 1枚
マヨネーズ 適量
レタス 適量
スライスベーコン(ハーフサイズ) 2枚
サルサソース 適量
▲ハムチーハニーロール  
食パン(6枚スライス) 1枚
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ 1枚
スライスハム 3枚
はちみつ 適量
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる(●、▲)。

    ●…BLSロール
    ▲…ハムチーハニーロール
  2. 食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす(●、▲)。
    【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに、伸ばしやすいです。
    【ポイント】伸ばし加減は、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さは、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
  3. 食パンの両面(②)(●、▲)、ベーコンの片面(▲)をフライパンで焼く。

    ※食パンは、ワインボトルで伸ばした面を上にして、焼く🍳

    ※食パンを焼いたら、ラップをかけるか、早めに巻いて乾燥を防いでください。
  4. 食パン(③)の焼いた面に、マヨネーズを塗る(●、▲)
  5. 食パン(④)に、それぞれの具材を並べる。

    ・焼いたベーコン(③)を手前に並べる。ベーコンの上に、レタス、サルサソースをのせる(●)。
    ※辛いのが苦手な方は、少なめ

    ・食パン(④)全体に、はちみつ、ブラックペッパーをかける。3つ折りにしたスライスハムを横にして、食パンの手前から3枚並べる。ハムの上にチーズをのせていく(なるべく手前)(▲)。
    ※ハムは、折って重なった部分を下にして並べる。
  6. 食パン(⑤)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)(●、▲)

    ※少しきつめで巻いてください。
  7. 食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと巻いたら、両端をねじねじ(●、▲)。(飴の包みみたいに🍬)

    ※少しきつめで巻いてください。
  8. 食パン(⑦)を2等分になるように斜めカット(●、▲)。
  9. ⑨食パン(⑧)を電子レンジで温める。600W20秒(ラップはかけないで、大丈夫です👍)(●、▲)。

【ワンポイントアドバイス】

【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。