くきは2さんの新着ブログ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
子どもの日
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
くきは2さんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
くきは2
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全74件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
4
次へ>>
春キャベツのコールスロー
2024/04/03 UP!
(ID:b19918617)
春野菜が美味しい季節になってきました。 キャベツは四季を通じていつでもありますが、特に春キャベツは柔らかくて美味しいです。 春キャベツを新玉...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
茎も美味しいブロッコリーのピリ辛和え
2024/02/12 UP!
(ID:b19881155)
ブロッコリー はよく食卓に上がります。 茹でてマヨネーズをつけて食べることが多いのですが、ちょっと違う食べ方をしてみたくて、中華風の和え物に...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
キャロット・ラペ -:残った人参を活用して手軽に作る
2024/01/08 UP!
(ID:b19855146)
新しい年がはじまりましたが、新年早々、大 地震 や航空機事故が起きて、不穏なスタートになってしまいました。 被害をうけられた方々には、心から...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
青菜けんちん:母が作っていた懐かしい味を再現
2023/12/28 UP!
(ID:b19847646)
けんちん汁というと、根菜類と豆腐を炒めてから煮た汁をイメージする方が多いと思います。 わが家で母が作っていたけんちん汁は、青菜と豆腐で作った...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
キャベツと残り野菜のポン酢あえ:手抜き常備菜
2023/12/22 UP!
(ID:b19843539)
最近、ちょっと気ぜわしくしていたため、料理が手抜き気味で、レシピとしてご紹介できるような料理を作っていませんでした。 慌ただしくても食事はし...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
野菜のスープ煮:キャベツと残り野菜で
2023/12/01 UP!
(ID:b19828945)
キャベツと冷蔵庫にあった残り物の野菜を入れて煮込んだ体が温まる料理です。 基本は コンソメ 固形スープの素で煮ますが、中華スープの素、和風だ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ピーマンと油揚のごまあえ:昆布茶を使って
2023/11/20 UP!
(ID:b19821329)
冷蔵庫に残っていた食材で一品。 もう一品副菜が欲しかった時に作った簡単箸休めです。 ごまあえと言っても砂糖を入れないので、甘くない味付けです...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
柿のプレザーブ:冷凍しておいた柿を使って
2023/11/07 UP!
(ID:b19812580)
秋です。庭の柿が実りました。 昨年は大豊作で食べきれないほどだったのですが、伸びすぎた枝を落としたため、今年は10個ほどでした。 でもまだ食...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
インゲンとワカメのごまあえ
2023/10/25 UP!
(ID:b19803526)
インゲンの旬は夏から秋でしょうか、でも今は年間を通していつでも売っていますね。 冬の時期は沖縄など暖かい地方のインゲンが出荷されるので、いつ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
オイスターソース味玉:調味液を変えれば色んな味が楽しめます
2023/10/18 UP!
(ID:b19798849)
夫の実家から鶏卵をたくさんお裾分けしていただきました。 二人暮らしでは食べきれず、いつも野菜をもらっている妹にも分けました。 幸い卵は生のま...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
刻みミョウガ:切って混ぜるだけのご飯の友
2023/10/10 UP!
(ID:b19793094)
旬が過ぎてしまいましたが ミョウガ のレシピです。 9月中はパソコンが壊れてアタフタしていたもので、更新が遅くなってしまいました。 妹からも...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ベーコンとゴーヤの炒め物
2023/10/06 UP!
(ID:b19790301)
妹の家からもらったゴーヤのメニューが続いています。 ゴーヤの苦みは油が入ると穏やかになるような気がします。ゴーヤチャッンプルは有名ですけれど...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
お気に入りの猫イラスト食器たち
2023/09/26 UP!
(ID:b19782891)
フーディストパークさんのお気に入りのキッチンアイテム」募集という企画に参加させていただきました。 私はあまりブランド品などは持っていなくて、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ゴーヤ唐揚げ:市販の蚊唐揚げ粉で簡単に
2023/09/22 UP!
(ID:b19780100)
妹の家からゴーヤをたくさんいただきました。 炒めたり、おひたしにしたり、色々楽しんでいるのですが、何か変わった食べ方がないかという話になり、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
キュウリの昆布茶浅漬け:切って混ぜるだけ
2023/09/05 UP!
(ID:b19767999)
久しぶりの更新になりました。 パソコンが壊れて修理していたのと、長年愛用していた画像編集ソフトが、なぜかダウンロードできなくて、新しいものに...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
茄子の揚げびたし:わが家の夏の定番
2023/08/08 UP!
(ID:b19748695)
茄子は煮ても焼いても揚げても美味しい♪ 特に油との相性が良いのでわが家ではシンプルな食べ方が好まれます。 茄子を素揚げにして、めんつゆに漬け...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ:コンニャクを冷凍すると面白い食感に
2023/07/20 UP!
(ID:b19735495)
凍蒟蒻「こおりこんにゃく」、または、「しみこんにゃく」と言えば良いのでしょうか。 蒟蒻を一度冷凍してから解凍すると、水分が抜けて繊維が残り、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
甘糀(甘酒の素):甘酒は夏バテ防止の栄養ドリンク
2023/07/04 UP!
(ID:b19723800)
甘酒は 室町時代 頃からあった庶民の栄養ドリンク。 江戸時代には夏に、冷やし甘酒を売る物売りが人気だったそうです。そのため、俳句では夏の季語...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
『くきは料理帳』カクヨムで連載中です
2023/07/03 UP!
(ID:b19723625)
web投稿サイト カクヨム で、趣味で小説などを書いているのですが。 今回『くきは料理帳~レシピと独り言』というエッセイの連載を始めました。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
大葉キャベツの塩昆布あえ
2023/06/16 UP!
(ID:b19710467)
昆布を細切りにしたご飯のお供。塩昆布は味付けに便利な調味料になります。 これだけで味付けが完了してしまうので、急いで一品作りたい時などに良く...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
4
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★GWにも大活躍!サンドイッチ
★鯉のぼりや兜など♪こどもの日のデコレシピ
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
★アイデアいっぱい♪桜のスイーツ
もっと見る
もっと見る>>
アレンジ無限大♪冷ややっこ
【家ごはん/献立】 オットギ 韓...
◆鰹のたたきでおうちごはん♪~ゆ...
【家飲み/日本酒】 まんさくの花...
オクラ納豆としらすのネバトロ 温...
もっと見る>>
忙しい朝に!スピードお弁当おかず
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
さわやかな香りでさっぱりと♪せりを楽しむレシピ
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑くきは2さんの新着ブログ(1/4) | レシピブログTOP