ひだまりキャラメルマキアートクッキー レシピ

ひだまりキャラメルマキアートクッキー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

溶かしバターで作るさくさくクッキー。
コーヒーにキャラメルシナモンの甘い香りでコーヒーによくあいます。

材料

  1. A薄力粉 100g
  2. A甜菜糖 20g
  3. A溶かしバター 大さじ2(約20g)
  4. A豆乳または牛乳 大さじ2
  5. B薄力粉 80g
  6. Bインスタントコーヒー 大さじ1
  7. B湯 大さじ1半
  8. B溶かしバター 大さじ2(20g)
  9. B甜菜糖 20g
  10. ひだまりキッチンキャラメルシナモンシュガ 適宜

作り方

  1. 1.

    Aで白生地をBでコーヒー生地を作ります。
    粉はそれぞれふるい、バターを溶かしておきます。

  2. 2.

    薄力粉に甜菜糖を混ぜ、溶かしバターを加えたら菜箸などでざっとなじませ、手でこすり合わせるようにして混ぜます

  3. 3.

    生地がそぼろ状になったら豆乳(又はお湯で溶いたコーヒー)を加え菜箸でぐるぐるとなじませます。

  4. 4.

    まとまらなくていいので、ラップを広げたところにあけ、折りたたむように生地をくっつけるを2~3回繰り返してまとめます。

  5. 5.

    2種類生地を作ったらそれぞれ約20cm×25cm角に伸ばします。白は一回り大きめに。
    白の上に黒生地を重ねます。

  6. 6.

    キャラメルシナモンをふり、端から巻いて、ラップで包み冷凍庫で30分ほど落ち着かせます。
    オーブンを170度に余熱します。

  7. 7.

    1cm厚さに切り、ベーキングシートに並べ、170度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。天板の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

水分を加えたらこねないようにまとめます。
溶かしバターの代わりに太白ごま油や菜種油などでも作れます。

記事のURL:

  • (ID: r1044965)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,117件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひだまりキャラメルマキアートクッキー | レシピブログTOP