ひだまりキャラメルマキアートクッキーby 清水えりさん

【料理紹介】

溶かしバターで作るさくさくクッキー。
コーヒーにキャラメルシナモンの甘い香りでコーヒーによくあいます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A薄力粉 100g
A甜菜糖 20g
A溶かしバター 大さじ2(約20g)
A豆乳または牛乳 大さじ2
B薄力粉 80g
Bインスタントコーヒー 大さじ1
B湯 大さじ1半
B溶かしバター 大さじ2(20g)
B甜菜糖 20g
ひだまりキッチンキャラメルシナモンシュガ 適宜

【作り方】

  1. Aで白生地をBでコーヒー生地を作ります。
    粉はそれぞれふるい、バターを溶かしておきます。
  2. 薄力粉に甜菜糖を混ぜ、溶かしバターを加えたら菜箸などでざっとなじませ、手でこすり合わせるようにして混ぜます
  3. 生地がそぼろ状になったら豆乳(又はお湯で溶いたコーヒー)を加え菜箸でぐるぐるとなじませます。
  4. まとまらなくていいので、ラップを広げたところにあけ、折りたたむように生地をくっつけるを2~3回繰り返してまとめます。
  5. 2種類生地を作ったらそれぞれ約20cm×25cm角に伸ばします。白は一回り大きめに。
    白の上に黒生地を重ねます。
  6. キャラメルシナモンをふり、端から巻いて、ラップで包み冷凍庫で30分ほど落ち着かせます。
    オーブンを170度に余熱します。
  7. 1cm厚さに切り、ベーキングシートに並べ、170度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。天板の上で冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

水分を加えたらこねないようにまとめます。
溶かしバターの代わりに太白ごま油や菜種油などでも作れます。