ホワイトチョコを刻んで耐熱容器に入れ、バターも入れて湯煎で溶かす。
抹茶とコーンスターチを混ぜておく。
オーブンは170度に余熱。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立て、角がゆるくたって倒れるくらにに泡立て(8分立て)砂糖を加える。
さらにメレンゲにツヤがでてもったりとするまで泡立てる。
泡立て器に持ち替え、卵黄を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えながらぐるぐると大きく混ぜる。
粉類を加え、下からすくうように大きく混ぜる。
粉気が見えなくなったらマフィンカップに注ぎ、好みでアラザンをトッピング。
ココットなどにお湯を入れたものと一緒にオーブンに入れ、170度で15分焼く。
卵白を泡立て過ぎるとぼそぼそになるので、砂糖を加えるタイミングはゆるく泡立った時点です。
チョコレートは一気に加えるとメレンゲがつぶれるので、垂らしながら混ぜます。