抹茶ガトーショコラ レシピ

抹茶ガトーショコラ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バレンタインにもお返しのホワイトデーにもお勧めのしっとりふんわりな
抹茶ガトーショコラ。
板チョコでも出来るので、手軽です。

材料

  1. ホワイトチョコレート(板チョコでも可) 30g
  2. 無塩バター 20g
  3.  1個
  4. きび砂糖 20g
  5. 抹茶 5g
  6. コーンスターチ(又は片栗粉) 15g
  7. お好みでアラザンなど 適宜

作り方

  1. 1.

    ホワイトチョコを刻んで耐熱容器に入れ、バターも入れて湯煎で溶かす。
    抹茶とコーンスターチを混ぜておく。

  2. 2.

    オーブンは170度に余熱。
    卵は卵白と卵黄に分ける。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立て、角がゆるくたって倒れるくらにに泡立て(8分立て)砂糖を加える。

  4. 4.

    さらにメレンゲにツヤがでてもったりとするまで泡立てる。

  5. 5.

    泡立て器に持ち替え、卵黄を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えながらぐるぐると大きく混ぜる。

  6. 6.

    粉類を加え、下からすくうように大きく混ぜる。
    粉気が見えなくなったらマフィンカップに注ぎ、好みでアラザンをトッピング。

  7. 7.

    ココットなどにお湯を入れたものと一緒にオーブンに入れ、170度で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

卵白を泡立て過ぎるとぼそぼそになるので、砂糖を加えるタイミングはゆるく泡立った時点です。
チョコレートは一気に加えるとメレンゲがつぶれるので、垂らしながら混ぜます。

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  • (ID: r1044917)
  • 2016/04/18 UP!

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