抹茶ガトーショコラby 清水えりさん
【料理紹介】
バレンタインにもお返しのホワイトデーにもお勧めのしっとりふんわりな
抹茶ガトーショコラ。
板チョコでも出来るので、手軽です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトチョコレート(板チョコでも可) |
30g |
無塩バター |
20g |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
20g |
抹茶 |
5g |
コーンスターチ(又は片栗粉) |
15g |
お好みでアラザンなど |
適宜 |
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【作り方】
- ホワイトチョコを刻んで耐熱容器に入れ、バターも入れて湯煎で溶かす。
抹茶とコーンスターチを混ぜておく。
- オーブンは170度に余熱。
卵は卵白と卵黄に分ける。
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、角がゆるくたって倒れるくらにに泡立て(8分立て)砂糖を加える。
- さらにメレンゲにツヤがでてもったりとするまで泡立てる。
- 泡立て器に持ち替え、卵黄を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えながらぐるぐると大きく混ぜる。
- 粉類を加え、下からすくうように大きく混ぜる。
粉気が見えなくなったらマフィンカップに注ぎ、好みでアラザンをトッピング。
- ココットなどにお湯を入れたものと一緒にオーブンに入れ、170度で15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵白を泡立て過ぎるとぼそぼそになるので、砂糖を加えるタイミングはゆるく泡立った時点です。
チョコレートは一気に加えるとメレンゲがつぶれるので、垂らしながら混ぜます。