抹茶ガトーショコラby 清水えりさん

【料理紹介】

バレンタインにもお返しのホワイトデーにもお勧めのしっとりふんわりな
抹茶ガトーショコラ。
板チョコでも出来るので、手軽です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコレート(板チョコでも可) 30g
無塩バター 20g
1個
きび砂糖 20g
抹茶 5g
コーンスターチ(又は片栗粉) 15g
お好みでアラザンなど 適宜

【作り方】

  1. ホワイトチョコを刻んで耐熱容器に入れ、バターも入れて湯煎で溶かす。
    抹茶とコーンスターチを混ぜておく。
  2. オーブンは170度に余熱。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. 卵白をハンドミキサーで泡立て、角がゆるくたって倒れるくらにに泡立て(8分立て)砂糖を加える。
  4. さらにメレンゲにツヤがでてもったりとするまで泡立てる。
  5. 泡立て器に持ち替え、卵黄を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えながらぐるぐると大きく混ぜる。
  6. 粉類を加え、下からすくうように大きく混ぜる。
    粉気が見えなくなったらマフィンカップに注ぎ、好みでアラザンをトッピング。
  7. ココットなどにお湯を入れたものと一緒にオーブンに入れ、170度で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を泡立て過ぎるとぼそぼそになるので、砂糖を加えるタイミングはゆるく泡立った時点です。
チョコレートは一気に加えるとメレンゲがつぶれるので、垂らしながら混ぜます。