ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ レシピ

ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

大き目新玉ねぎが甘くておいしいそぼろです。
胡麻味噌風味が香ばしくてご飯やおにぎりの具にもおすすめ。

材料

  1. 新玉ねぎ 1個
  2. 鶏ひき肉 80g
  3. 生姜 10g
  4. 味噌 大匙1
  5. 醤油 大匙1
  6. みりん 大匙1
  7.  大匙1
  8. すり胡麻 大匙2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは1㎝角、生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    鶏ひき肉と酒、玉ねぎを鍋に入れてほぐし、中火にかけます。
    肉の色が変わってきたら残りの調味料を加えて混ぜます。

  3. 3.

    水分がなくなってきたら火を止め、ごまを混ぜます。

ワンポイントアドバイス

蒸しじゃがにかけると簡単肉じゃが風になったり、温野菜に合わせるのもおすすめ。
玉ねぎは大き目に切って食感を残します。

記事のURL:

  • (ID: r1044780)
  • 2016/04/18 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ | レシピブログTOP