ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろ
料理紹介
大き目新玉ねぎが甘くておいしいそぼろです。
胡麻味噌風味が香ばしくてご飯やおにぎりの具にもおすすめ。
材料
- 新玉ねぎ 1個
- 鶏ひき肉 80g
- 生姜 10g
- 味噌 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- すり胡麻 大匙2
作り方
- 1.
玉ねぎは1㎝角、生姜はみじん切りにします。
- 2.
鶏ひき肉と酒、玉ねぎを鍋に入れてほぐし、中火にかけます。
肉の色が変わってきたら残りの調味料を加えて混ぜます。
- 3.
水分がなくなってきたら火を止め、ごまを混ぜます。
ワンポイントアドバイス
蒸しじゃがにかけると簡単肉じゃが風になったり、温野菜に合わせるのもおすすめ。
玉ねぎは大き目に切って食感を残します。
記事のURL:
- (ID: r1044780)
- 2016/04/18 UP!