ご飯が進む新玉ねぎ味噌そぼろby 清水えりさん

【料理紹介】

大き目新玉ねぎが甘くておいしいそぼろです。
胡麻味噌風味が香ばしくてご飯やおにぎりの具にもおすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1個
鶏ひき肉 80g
生姜 10g
味噌 大匙1
醤油 大匙1
みりん 大匙1
大匙1
すり胡麻 大匙2

【作り方】

  1. 玉ねぎは1㎝角、生姜はみじん切りにします。
  2. 鶏ひき肉と酒、玉ねぎを鍋に入れてほぐし、中火にかけます。
    肉の色が変わってきたら残りの調味料を加えて混ぜます。
  3. 水分がなくなってきたら火を止め、ごまを混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

蒸しじゃがにかけると簡単肉じゃが風になったり、温野菜に合わせるのもおすすめ。
玉ねぎは大き目に切って食感を残します。