【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クリームチーズハートクッキー レシピ

クリームチーズハートクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チーズケーキ風味の甘酸っぱいクッキー。
ハート型にしてチョコをかければ、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

材料

  1. クリームチーズ 60g
  2. バター 20g
  3. コンデンスミルク 20g
  4. 薄力粉 80g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. キビ砂糖 20g
  8. レモン汁 少々
  9. クランベリー 30g
  10. コーティング用チョコレート 適宜

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
    バターとクリームチーズは室温に戻します。
    クランベリーは刻みます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズとバターを入れてホイッパーでふんわりするまでかき混ぜ、コンデンスミルク、レモン汁、砂糖を加える。

  3. 3.

    アーモンドプードルも加えてよく混ぜたらクランベリー、ふるった粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    ラップに包んで、ハート型の棒状に伸ばします。長さ20㎝くらい。

  5. 5.

    冷凍庫で1時間ほど冷やしたら7~8㎜に切り、170度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。

  6. 6.

    焼けたら天板の上で2~3分置いてからケーキラックにとって冷まします。

  7. 7.

    冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを半分かけて固まったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

切ったときに形がきれいでなくても、ちょっと指でととのえれば大丈夫なので、4のところできっちりハートにしなくてもOKです。低温で焼き色があまりつかないように焼きます。

記事のURL:

  • (ID: r1044756)
  • 2016/04/18 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クリームチーズハートクッキー | レシピブログTOP