クリームチーズハートクッキーby 清水えりさん

【料理紹介】

チーズケーキ風味の甘酸っぱいクッキー。
ハート型にしてチョコをかければ、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 60g
バター 20g
コンデンスミルク 20g
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
キビ砂糖 20g
レモン汁 少々
クランベリー 30g
コーティング用チョコレート 適宜

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
    バターとクリームチーズは室温に戻します。
    クランベリーは刻みます。
  2. ボールにクリームチーズとバターを入れてホイッパーでふんわりするまでかき混ぜ、コンデンスミルク、レモン汁、砂糖を加える。
  3. アーモンドプードルも加えてよく混ぜたらクランベリー、ふるった粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. ラップに包んで、ハート型の棒状に伸ばします。長さ20㎝くらい。
  5. 冷凍庫で1時間ほど冷やしたら7~8㎜に切り、170度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。
  6. 焼けたら天板の上で2~3分置いてからケーキラックにとって冷まします。
  7. 冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを半分かけて固まったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

切ったときに形がきれいでなくても、ちょっと指でととのえれば大丈夫なので、4のところできっちりハートにしなくてもOKです。低温で焼き色があまりつかないように焼きます。