クリームチーズハートクッキーby 清水えりさん
【料理紹介】
チーズケーキ風味の甘酸っぱいクッキー。
ハート型にしてチョコをかければ、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
60g |
バター |
20g |
コンデンスミルク |
20g |
薄力粉 |
80g |
アーモンドプードル |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
キビ砂糖 |
20g |
レモン汁 |
少々 |
クランベリー |
30g |
コーティング用チョコレート |
適宜 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
バターとクリームチーズは室温に戻します。
クランベリーは刻みます。
- ボールにクリームチーズとバターを入れてホイッパーでふんわりするまでかき混ぜ、コンデンスミルク、レモン汁、砂糖を加える。
- アーモンドプードルも加えてよく混ぜたらクランベリー、ふるった粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
- ラップに包んで、ハート型の棒状に伸ばします。長さ20㎝くらい。
- 冷凍庫で1時間ほど冷やしたら7~8㎜に切り、170度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。
- 焼けたら天板の上で2~3分置いてからケーキラックにとって冷まします。
- 冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを半分かけて固まったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
切ったときに形がきれいでなくても、ちょっと指でととのえれば大丈夫なので、4のところできっちりハートにしなくてもOKです。低温で焼き色があまりつかないように焼きます。