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鶏手羽で参鶏湯 レシピ

鶏手羽で参鶏湯
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏手羽の中に雑穀を詰めて煮込んだ薬膳風スープ。うまみたっぷり、お肌つるつるです。

材料

  1. 鶏手羽 8本
  2. 長ネギ 1本
  3. 生姜スライス 10枚
  4. にんにく 2かけ
  5. なつめ(デーツ) 2個
  6. クコの実 大匙2
  7. 雑穀ミックス 1袋(30gくらい)
  8.  1/2カップ
  9.  1L
  10. 干しシイタケ 4枚
  11. 昆布 10㎝くらい
  12.  小さじ1/2
  13. 白菜 お好みで適量

作り方

  1. 1.

    鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。

  2. 2.

    切れ目から開いて骨を抜きます。

  3. 3.

    骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
    熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。

  4. 4.

    長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。

  5. 5.

    厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。

  6. 6.

    2で抜いた骨も出汁のために入れます。
    水分が少なくなったら途中で足してください。
    脂が沢山でるので、丁寧にとります。

  7. 7.

    時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
    白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!

ワンポイントアドバイス

鶏に詰める雑穀はふくらむので5割くらいで。最後に味を調えてください。

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  • (ID: r1044747)
  • 2016/04/18 UP!

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