鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。
切れ目から開いて骨を抜きます。
骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。
長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。
厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。
2で抜いた骨も出汁のために入れます。
水分が少なくなったら途中で足してください。
脂が沢山でるので、丁寧にとります。
時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!