鶏手羽で参鶏湯by 清水えりさん
【料理紹介】
鶏手羽の中に雑穀を詰めて煮込んだ薬膳風スープ。うまみたっぷり、お肌つるつるです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏手羽 |
8本 |
長ネギ |
1本 |
生姜スライス |
10枚 |
にんにく |
2かけ |
なつめ(デーツ) |
2個 |
クコの実 |
大匙2 |
雑穀ミックス |
1袋(30gくらい) |
酒 |
1/2カップ |
水 |
1L |
干しシイタケ |
4枚 |
昆布 |
10㎝くらい |
塩 |
小さじ1/2 |
白菜 |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。
- 切れ目から開いて骨を抜きます。
- 骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。
- 長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。
- 厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。
- 2で抜いた骨も出汁のために入れます。
水分が少なくなったら途中で足してください。
脂が沢山でるので、丁寧にとります。
- 時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
鶏に詰める雑穀はふくらむので5割くらいで。最後に味を調えてください。