鶏手羽で参鶏湯by 清水えりさん

【料理紹介】

鶏手羽の中に雑穀を詰めて煮込んだ薬膳風スープ。うまみたっぷり、お肌つるつるです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽 8本
長ネギ 1本
生姜スライス 10枚
にんにく 2かけ
なつめ(デーツ) 2個
クコの実 大匙2
雑穀ミックス 1袋(30gくらい)
1/2カップ
1L
干しシイタケ 4枚
昆布 10㎝くらい
小さじ1/2
白菜 お好みで適量

【作り方】

  1. 鶏手羽は関節で折り、大きい方の先端から関節まで縦にキッチンばさみで切ります。
  2. 切れ目から開いて骨を抜きます。
  3. 骨を抜いたところに雑穀を詰め、楊枝で止めます。
    熱湯をくぐらせて臭みとあくをとります。
  4. 長ネギはぶつ切り、にし、干しシイタケ、昆布は水につけておきます。
  5. 厚手の鍋に3の鶏と残りの白菜以外の材料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらあくをとりつつ弱火で1時間煮込みます。
  6. 2で抜いた骨も出汁のために入れます。
    水分が少なくなったら途中で足してください。
    脂が沢山でるので、丁寧にとります。
  7. 時間があればいったん冷まして固まった脂を取り除きます。
    白菜は食べる前に適当に切ったものを入れて煮込んでどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

鶏に詰める雑穀はふくらむので5割くらいで。最後に味を調えてください。