粉類は合わせてふるって置きます。
チョコレートは刻んでインスタントコーヒーと一緒に小さいボールに入れておきます。
小鍋かフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて分離し、さらに白いものが香ばしく焦げてくるまで熱します。
焦がしバターになったら火を止めて粗熱を取り、ペーパータオルなどを通して濾します。
牛乳を温め、1のチョコレートとコーヒーに加えて溶かし、冷まします。
卵をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、砂糖、はちみつも加えてふわっとするまで泡立てます。
ホイッパーに持ち替え、4のチョコミルク、生姜を加えて混ぜ、粉類も加えて下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。
3のバターも加えながらさらにぐるぐるとつやが出るまで混ぜたら、ラップをかけて1時間以上寝かせます。(できれば冷蔵庫で1晩
オーブンを180度に温め、マドレーヌカップか薄い型に生地を流し込みます。砕いたナッツかスライスアーモンドを乗せます。
180度で12~13分、串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。