バレンタインにも☆モカチョコマドレーヌ レシピ

バレンタインにも☆モカチョコマドレーヌ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

混ぜるだけの簡単ケーキ。焦がしバターやスパイスの効いた
ちょっと大人のリッチな味わいです。

材料

  1.  2個
  2. バター 100g
  3. 牛乳 40g
  4. 薄力粉 100g
  5. ココアパウダー(無糖) 10g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. シナモンパウダー 小さじ1/2
  8. ダークチョコレート 30g
  9. インスタントコーヒー 大匙1
  10. おろし生姜 小さじ2
  11. はちみつ 40g
  12. キビ砂糖(ブラウンシュガー) 40g
  13. 好みのナッツ(ピスタチオ、アーモンドなど 適宜

作り方

  1. 1.

    粉類は合わせてふるって置きます。
    チョコレートは刻んでインスタントコーヒーと一緒に小さいボールに入れておきます。

  2. 2.

    小鍋かフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて分離し、さらに白いものが香ばしく焦げてくるまで熱します。

  3. 3.

    焦がしバターになったら火を止めて粗熱を取り、ペーパータオルなどを通して濾します。

  4. 4.

    牛乳を温め、1のチョコレートとコーヒーに加えて溶かし、冷まします。

  5. 5.

    卵をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、砂糖、はちみつも加えてふわっとするまで泡立てます。

  6. 6.

    ホイッパーに持ち替え、4のチョコミルク、生姜を加えて混ぜ、粉類も加えて下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。

  7. 7.

    3のバターも加えながらさらにぐるぐるとつやが出るまで混ぜたら、ラップをかけて1時間以上寝かせます。(できれば冷蔵庫で1晩

  8. 8.

    オーブンを180度に温め、マドレーヌカップか薄い型に生地を流し込みます。砕いたナッツかスライスアーモンドを乗せます。

  9. 9.

    180度で12~13分、串で刺して生地がつかなくなるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

この生地は多少混ぜすぎても大丈夫。寝かせることでしっとりとした生地になります。
焼くときに深いカップや型は不向きです。

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  • (ID: r1044744)
  • 2016/04/18 UP!

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