お餅入り!甘辛ロールキャベツ レシピ

お餅入り!甘辛ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

とろ~りお餅入りのロールキャベツ。時雨煮味のそぼろ入りで見た目とは違う
こっくり甘辛の和風味です。

材料

  1. キャベツ 4枚
  2. 切り餅 2切れ
  3. A牛ひき肉 80g
  4. A生姜 10g
  5. A醤油 大匙1
  6. A酒 大匙1
  7. Aみりん 大匙1
  8. 長ネギ 1本
  9. トマトジュース 1カップ
  10. 水または出汁 適宜
  11. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    Aで牛の時雨煮そぼろを作ります。
    生姜をすりおろして材料をすべて鍋に入れてよく混ぜてから火にかけます。

  2. 2.

    ひき肉に火が通り、水分が飛ぶまで強めの中火で炒ります。

  3. 3.

    キャベツはレンジで1~2分加熱して柔らかくし、牛そぼろ、半分に切った餅を包み、楊枝で止めます。

  4. 4.

    長ネギはあぶって焼き目をつけ、3㎝のぶつ切りにします。
    鍋に3のキャベツを並べ、隙間にねぎを詰めます。

  5. 5.

    トマトジュースを注ぎ、ひたひたになるまで水または出汁を加え蓋をして、中火でことこと煮ます。

  6. 6.

    15分以上煮てキャベツがとろりとして、煮汁にもとろみが出たら出来上がり。
    スープの味を見て醤油少々と塩で調えます。

ワンポイントアドバイス

牛そぼろから煮汁に味が出るのでスープはほとんど味付けいらずです。

記事のURL:

  • (ID: r1044739)
  • 2016/04/18 UP!

他のキャベツのレシピ(76,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お餅入り!甘辛ロールキャベツ | レシピブログTOP