【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単茄子のボンゴレスープ レシピ

簡単茄子のボンゴレスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のパスタソースを使って手軽に一品。
あさりの風味たっぷりのヘルシーな野菜スープです。

材料

  1. 茄子 2~3本
  2. ボンゴレパスタソース 1人分
  3. 白ワイン 大匙1
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. トマト 小1個(100g)
  6. ローリエ 1枚
  7.  1/2カップ
  8. レモン汁 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。
    ズッキーニとトマトは1㎝角に切ります。

  2. 2.

    茄子は長さを3等分してパスタソース、白ワイン、水、ローリエと鍋に入れて煮ます。
    煮立ったら弱火にして5~6分。

  3. 3.

    茄子がとろっとしてきたらズッキーニとトマトを加え、2~3分煮て、レモン汁を仕上げに加えます。

  4. 4.

    お好みでバジルかパセリをちらしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

製品によって味が違うので、味見をして濃かったら水を足し、薄ければ塩で調えます。
レモン汁は小さじ1程度で。粗挽き胡椒を仕上げにふってもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044712)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(39,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単茄子のボンゴレスープ | レシピブログTOP