簡単茄子のボンゴレスープ
料理紹介
市販のパスタソースを使って手軽に一品。
あさりの風味たっぷりのヘルシーな野菜スープです。
材料
- 茄子 2~3本
- ボンゴレパスタソース 1人分
- 白ワイン 大匙1
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 小1個(100g)
- ローリエ 1枚
- 水 1/2カップ
- レモン汁 適宜
作り方
- 1.
茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。
ズッキーニとトマトは1㎝角に切ります。
- 2.
茄子は長さを3等分してパスタソース、白ワイン、水、ローリエと鍋に入れて煮ます。
煮立ったら弱火にして5~6分。
- 3.
茄子がとろっとしてきたらズッキーニとトマトを加え、2~3分煮て、レモン汁を仕上げに加えます。
- 4.
お好みでバジルかパセリをちらしてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
製品によって味が違うので、味見をして濃かったら水を足し、薄ければ塩で調えます。
レモン汁は小さじ1程度で。粗挽き胡椒を仕上げにふってもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1044712)
- 2016/04/18 UP!