簡単茄子のボンゴレスープby 清水えりさん

【料理紹介】

市販のパスタソースを使って手軽に一品。
あさりの風味たっぷりのヘルシーな野菜スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2~3本
ボンゴレパスタソース 1人分
白ワイン 大匙1
ズッキーニ 1/2本
トマト 小1個(100g)
ローリエ 1枚
1/2カップ
レモン汁 適宜

【作り方】

  1. 茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。
    ズッキーニとトマトは1㎝角に切ります。
  2. 茄子は長さを3等分してパスタソース、白ワイン、水、ローリエと鍋に入れて煮ます。
    煮立ったら弱火にして5~6分。
  3. 茄子がとろっとしてきたらズッキーニとトマトを加え、2~3分煮て、レモン汁を仕上げに加えます。
  4. お好みでバジルかパセリをちらしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

製品によって味が違うので、味見をして濃かったら水を足し、薄ければ塩で調えます。
レモン汁は小さじ1程度で。粗挽き胡椒を仕上げにふってもおいしいです。