マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニー レシピ

マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニー
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  2. 米粉 60f
  3. ココアパウダー 10g
  4. シナモン 小さじ1/2
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. メープルシロップ又はアガぺシロップ 大匙4
  7. 八丁味噌 小さじ1
  8. ラムレーズン 大匙2
  9. くるみ お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
    ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。

  2. 2.

    粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
    レーズンも加えて混ぜます。

  3. 3.

    型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。

  4. 4.

    焼けたら型に入れたまま冷まします。
    できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。

ワンポイントアドバイス

米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。

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  • 2016/04/18 UP!

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