かすべ2012 レシピ

かすべ2012
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
あひる課長さん
あひる課長さん
【実家から届いた荷物の中に、母がつくった「かすべの煮物」がありました。実は大好物です「かすべの煮物」。我が家で魚系は「御法度食材」として、魚やすり身、魚肉ソーセージ等の加工品もNGとし...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分
  • (ID: b11981592)
  • 2012/02/27 UP!

他の魚のレシピ(75,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
しぃちゃんさん

しぃちゃんさん  2012/02/29 UP!
カスベって北海道の名物なんですか?うちの方でも食べますよ~!!実家の母は好きでよく煮付けにしてましたけど・・・でも 私は小さい頃から苦手なんですぅ~(T_T)やっぱり臭いがねぇ^^;大好きな物をたくさん送ってくださるお母様~いくつになっても子供が可愛いんでしょうね♪ちなみに「エイ」って可愛い顔してますよね。裏返すといつも笑った顔に見えます。

お返事: こんにちは(^^カスベ、北海道以外でも食べるんですね!!東京に上京してから「カスベなんて食べない」と言われ、北海道だけかと思ってました(^^;確かに臭みあるんですよね〜(笑臭いのあるもの、好きでして、、、子どもの頃から喜んで食べてましたよ(^^母もそれを知って、たっぷり送ってきたんでしょうねぇ、、、3日分(笑エイって可愛い顔してますよね♪でも毒針があるなんて、今時の女の子みたいと思ってしまいます(笑

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん  2012/02/29 UP!
あひる課長さんも母の優しさにほろりですね。かなり多めが田舎の人なんですよね。足りないとかわいそう~~~ってちょっと多めではなくかなり多め^^;私もいつも思います。こちらは雪がとけつつあります。このぶんだと明日の朝も足元が危ないかも!あひる課長さんもくれぐれもお気をつけください。今日も郷土料理が楽しみですね。※私はかすべを知らないので機会があったら食べてみたいです。

お返事: こんにちは(^^いくつになっても、実家からの荷物は嬉しいやら、申し訳ないやら、、、(^^;カスベの煮物は大好物だったので、たぶん母はタップリぎっちり、タッパーに詰め込んだんでしょうねぇ、、、。まだまだ残ってます(笑ベシャベシャの雪、朝になると凍って大変ですもんね。元道民のプライドを持って、転ばないように気をつけなくちゃ(^^お気遣い、本当にありがとうございます。もし、かすべを見つけたら召し上がってみて下さい(^^少し臭みがあるかと思いますが、シットリした美味しい白身ですよ♪

ぴよさん

ぴよさん  2012/02/29 UP!
あひる課長さん、おはようございます。ふかひれ♪と、パッと目に飛び込んできた時に思いました。かすべ♪という、エイの仲間なのですね。初めて耳にする食べ物に、‘かすべ’と検索してみたら…。北海道のラーメン屋さんの一部分では、出汁の隠し味に使われることもある食材とヒットしました。猫の名前、さい君なのですね。さい君も、欲しい。。。と鳴いていたんですね。かすべの煮付け♪、とっても、おいしそう♪♪♪。

お返事: こんにちは(^^カスベ、一番馴染みがあるとすれば乾きものの「エイヒレ」でしょうか。生のエイヒレと言うとわかりやすかもしれません(^^独特の香りがあって、人によってはダメかもしれませんけど、身離れが良くてシットリした白身が美味しいんです♪猫はですねぇ、長男猫「でぃん」、長女猫「みー」、次男猫「さい」と3匹(^^僕の食べ物を一番に狙ってくるのが、ノラ経験もある次男猫「さい」なんです(^^;「くれるんでしょ?」って顔をしていると、なんだかとっても申し訳ない気持ちになります、、、

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かすべ2012 by あひる課長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP