煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪ レシピ

煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 13
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ハンバーグとグラタンを合わせたご馳走メニューです☆
デミグラスソースで煮込んだハンバーグの下には、ペンネ・ベーコン・ほうれん草のグラタンが入ってます。
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作りました。

材料

  1. <煮込みハンバーグ>『夕食の主役になるハンバーグ作り』 ミックス&ベース 各1袋
  2. 挽肉 200g
  3.  50cc
  4. ベビーチーズ 4個
  5. 『煮込んでおいしいハンバーグソース・デミクラス』 170g
  6.  170g
  7. 玉ネギ 1/2個
  8. しめじ 1/2株
  9. <グラタン>ペンネ 100g
  10. ベーコン 2枚
  11. ほうれん草 60g
  12. ホワイトソース 適量
  13. とろけるチーズ 適量
  14. 塩胡椒 適量
  15. <飾り>ブロッコリー 適量
  16. 人参 適量
  17. スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    ペンネとほうれん草を茹で、ほうれん草は1口大に切り、ベーコンは細切りにしたら、温めたホワイトソースに全ての材料を混ぜて耐熱皿に入れる。
    ほうれん草を茹でたお湯でブロッコリーと型抜きした人参も茹でておく。

  2. 2.

    ハンバーグミックスを50ccの水で3分ほどふやかし、ハンバーグベースと挽肉ハンバーグを入れて良く捏ねる。

  3. 3.

    クッキングシートの上に1のハンバーグ生地の半量をハート型に置き、ベビーチーズをのせたら、上に残りの生地をのせるてハート型に形を整える。

  4. 4.

    熱したフライパンに油を少量ひいて、クッキングシートごとハンバーグをのせて両面に焼き色がつくように焼く(裏返す時にシートは取り出す)。

  5. 5.

    ハンバーグに焼き色がついたら、デミグラスソース・水・スライスした玉ネギ・しめじを入れてソースにとろみがつくまでしっかり煮込む。

  6. 6.

    1の耐熱皿に5を盛り付け、210度のオーブンで20分ほど焼き、ハート型にカットしたスライスチーズ、茹でたブロッコリーと人参を飾ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/milkchan34/entry-11116498771.html

  • (ID: r481734)
  • 2012/09/04 UP!

他のハンバーグのレシピ(19,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪ | レシピブログTOP