煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪by ★ミルクチャン★さん

【料理紹介】

ハンバーグとグラタンを合わせたご馳走メニューです☆
デミグラスソースで煮込んだハンバーグの下には、ペンネ・ベーコン・ほうれん草のグラタンが入ってます。
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<煮込みハンバーグ>『夕食の主役になるハンバーグ作り』 ミックス&ベース 各1袋
挽肉 200g
50cc
ベビーチーズ 4個
『煮込んでおいしいハンバーグソース・デミクラス』 170g
170g
玉ネギ 1/2個
しめじ 1/2株
<グラタン>ペンネ 100g
ベーコン 2枚
ほうれん草 60g
ホワイトソース 適量
とろけるチーズ 適量
塩胡椒 適量
<飾り>ブロッコリー 適量
人参 適量
スライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. ペンネとほうれん草を茹で、ほうれん草は1口大に切り、ベーコンは細切りにしたら、温めたホワイトソースに全ての材料を混ぜて耐熱皿に入れる。
    ほうれん草を茹でたお湯でブロッコリーと型抜きした人参も茹でておく。
  2. ハンバーグミックスを50ccの水で3分ほどふやかし、ハンバーグベースと挽肉ハンバーグを入れて良く捏ねる。
  3. クッキングシートの上に1のハンバーグ生地の半量をハート型に置き、ベビーチーズをのせたら、上に残りの生地をのせるてハート型に形を整える。
  4. 熱したフライパンに油を少量ひいて、クッキングシートごとハンバーグをのせて両面に焼き色がつくように焼く(裏返す時にシートは取り出す)。

  5. ハンバーグに焼き色がついたら、デミグラスソース・水・スライスした玉ネギ・しめじを入れてソースにとろみがつくまでしっかり煮込む。
  6. 1の耐熱皿に5を盛り付け、210度のオーブンで20分ほど焼き、ハート型にカットしたスライスチーズ、茹でたブロッコリーと人参を飾ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】