煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪by ★ミルクチャン★さん
【料理紹介】
ハンバーグとグラタンを合わせたご馳走メニューです☆
デミグラスソースで煮込んだハンバーグの下には、ペンネ・ベーコン・ほうれん草のグラタンが入ってます。
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<煮込みハンバーグ>『夕食の主役になるハンバーグ作り』 ミックス&ベース |
各1袋 |
挽肉 |
200g |
水 |
50cc |
ベビーチーズ |
4個 |
『煮込んでおいしいハンバーグソース・デミクラス』 |
170g |
水 |
170g |
玉ネギ |
1/2個 |
しめじ |
1/2株 |
<グラタン>ペンネ |
100g |
ベーコン |
2枚 |
ほうれん草 |
60g |
ホワイトソース |
適量 |
とろけるチーズ |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
<飾り>ブロッコリー |
適量 |
人参 |
適量 |
スライスチーズ |
1枚 |
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【作り方】
- ペンネとほうれん草を茹で、ほうれん草は1口大に切り、ベーコンは細切りにしたら、温めたホワイトソースに全ての材料を混ぜて耐熱皿に入れる。
ほうれん草を茹でたお湯でブロッコリーと型抜きした人参も茹でておく。
- ハンバーグミックスを50ccの水で3分ほどふやかし、ハンバーグベースと挽肉ハンバーグを入れて良く捏ねる。
- クッキングシートの上に1のハンバーグ生地の半量をハート型に置き、ベビーチーズをのせたら、上に残りの生地をのせるてハート型に形を整える。
- 熱したフライパンに油を少量ひいて、クッキングシートごとハンバーグをのせて両面に焼き色がつくように焼く(裏返す時にシートは取り出す)。
- ハンバーグに焼き色がついたら、デミグラスソース・水・スライスした玉ネギ・しめじを入れてソースにとろみがつくまでしっかり煮込む。
- 1の耐熱皿に5を盛り付け、210度のオーブンで20分ほど焼き、ハート型にカットしたスライスチーズ、茹でたブロッコリーと人参を飾ったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】