継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹
料理紹介
継ぎ足しをしながら深い甘みとコクのある塩麹を育てていきます。
気付けば万能調味料。ぜひ味の違いを確かめてくださいね♪
材料
- 乾燥米麹 400グラム
- 塩 100グラム
- 水(1日目) 500cc
- 水(2日目) 300cc
作り方
- 1.
乾燥米麹を手でバラバラにして塩とよく混ぜ水を加える。
- 2.
常温におき毎日かき混ぜる。10日~麹の粒が手でつぶれるくらいになったらできあがり。※季節や気温によって変わります。
- 3.
保存は冷蔵庫で。3/1くらいになったら新しい塩麹を仕込み始めます。※ご家庭での使用頻度で作る時期を調節して下さい。
- 4.
6~8割使ったところで新しく作った物を継ぎ足します。継ぎたししていくうちに甘みとコクの深い塩麹ができあがります。
ワンポイントアドバイス
お水はひたひたを目安に調節して下さい。古い塩麹を使い切る前に新しい継ぎたし用を作って下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。
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- 2016/04/19 UP!