継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹 レシピ

継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹
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ちきぽんさん
ちきぽんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

継ぎ足しをしながら深い甘みとコクのある塩麹を育てていきます。
気付けば万能調味料。ぜひ味の違いを確かめてくださいね♪

材料

  1. 乾燥米麹 400グラム
  2.  100グラム
  3. 水(1日目) 500cc
  4. 水(2日目) 300cc

作り方

  1. 1.

    乾燥米麹を手でバラバラにして塩とよく混ぜ水を加える。

  2. 2.

    常温におき毎日かき混ぜる。10日~麹の粒が手でつぶれるくらいになったらできあがり。※季節や気温によって変わります。

  3. 3.

    保存は冷蔵庫で。3/1くらいになったら新しい塩麹を仕込み始めます。※ご家庭での使用頻度で作る時期を調節して下さい。

  4. 4.

    6~8割使ったところで新しく作った物を継ぎ足します。継ぎたししていくうちに甘みとコクの深い塩麹ができあがります。

ワンポイントアドバイス

お水はひたひたを目安に調節して下さい。古い塩麹を使い切る前に新しい継ぎたし用を作って下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。

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  • 2016/04/19 UP!

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