継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹by ちきぽんさん

【料理紹介】

継ぎ足しをしながら深い甘みとコクのある塩麹を育てていきます。
気付けば万能調味料。ぜひ味の違いを確かめてくださいね♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥米麹 400グラム
100グラム
水(1日目) 500cc
水(2日目) 300cc

【作り方】

  1. 乾燥米麹を手でバラバラにして塩とよく混ぜ水を加える。
  2. 常温におき毎日かき混ぜる。10日~麹の粒が手でつぶれるくらいになったらできあがり。※季節や気温によって変わります。
  3. 保存は冷蔵庫で。3/1くらいになったら新しい塩麹を仕込み始めます。※ご家庭での使用頻度で作る時期を調節して下さい。
  4. 6~8割使ったところで新しく作った物を継ぎ足します。継ぎたししていくうちに甘みとコクの深い塩麹ができあがります。

【ワンポイントアドバイス】

お水はひたひたを目安に調節して下さい。古い塩麹を使い切る前に新しい継ぎたし用を作って下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。