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きのう、久しぶりにフォカッチャをつくった。そのフォカッチャの残りで、今朝はツナサンドの朝ごはん。フォカッチャって、形がかわいくて好きだな。...
朝ごはんの食卓に、ほんとうによく登上するアボカド。最近はまっているのは、塩麹などの調味料であえてディップにしてたべること。今朝は、パンにそ...
最近のカレールーはひとつひとつパックになっていたりして、ひとり分とかふたり分をつくるときに便利。カレーうどんのときも便利。そんなこんなで、...
おととい、買ったクランベリーのリュスティック。きのうの夜になって、それを紙の袋のままほっぽっていたことを思いだす。やっぱり・・・パンが、か...
わたしの中でのパン屋さんあるある。ほんとうは、クロックムッシュやクロワッサン・オ・ザマンドデニッシュやブリオッシュをトレーに乗せたい。だけ...
笹の葉のかたちににてる・・・。だから "ささみ" なのか!?いまさらながら気がついた。笹の葉ににてるから、ささみなんだ。そんなささみをピカ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
きのう記事で書いたかぼちゃケーキで、かぼちゃの皮があまっている。それを入れて、いり豆腐をつくろうと思いたち、お台所へ。どんなのにしあがるか...
人数:2人分
調理時間:5~15分
おでんがおいしい季節。先日、関東のおともだちが来てくれたときに入った、大阪うめだ新梅田食堂のおでん屋「たこ梅さん」。うめだに行くと、所用を...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
きょうの料理のWebサイトで紹介されている、手づくりめんつゆ。我が家ではこのレシピを知ってから、めんつゆは手づくりするようになりました。こ...
週末にいとこの結婚式があり、数日いえをあけるので、冷蔵庫の食材を減らしている。こんなとき、冷凍保存できる食材はとっても便利。きょうは、冷凍...
このところ、葉もの野菜が高い。たまにびっくりする値段で売られていたりする。そんななか、いつもとかわらずスーパーにたたずむベビーリーフたち。...
人数:1人分
調理時間:5~15分
きょうで東日本大震災からちょうど半年。寒かったあのときから季節もかわり、晩夏の日本です。ご主人のお仕事の転勤で、最近仙台に移り住んだおとも...
人数:2人分
調理時間:5~15分
きょうの兵庫は、あさから風がぼうぼう雨がばちばち。はやく過ぎ去ってほしいのに、タイフーン12号は、のんびりとお散歩歩調です。台風だと体調が...
人数:1人分
調理時間:5~15分
最近、冷蔵庫の野菜室を開けると、緑色の野菜がびっちり。大葉、ピーマン、ズッキーニ、アスパラ、おくら、レタス、セロリ、キャベツ・・・。緑じゃ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ももは、ある程度いいものでないと「おいしい!」の感激がやってこない。もも好きとして、そのように思っています。けれども、もも好きとしては、も...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
鶏のむね肉。わたしのイメージで、それは調理すると固くなる。なので、あまり調理に気が進まないお肉であります。片栗粉などをつけてから調理すると...
ししとうが旬の夏。スーパにて、お手頃価格で買い求める。ししとうはビタミンCがたくさんらしい。ビタミンCは熱に弱い。だから本当は生で食べた方...
人数:2人分
調理時間:5分未満
かぼちゃの煮物。かぼちゃって、その時々で味や水分がだいぶちがいますよね。味つけを毎回面倒みなくてはいけなかったり調味料を加えて煮上がりをみ...
餃子の皮って、中途半端にのこります。わたしだけでしょうか。ほぼ毎回15枚ぐらいあまっちゃって、そして、いちおう保存パックに入れるのです。で...
人数:4人分
調理時間:15~30分
やる気がでないこの時期は食事もかんたんにすませがちなわたしと夏バテ中の夫。そんな状況の我が家です。彼は暑くなると食がほそくなり、なんとこの...
人数:2人分
調理時間:5~15分