鍋にたっぷりの水を沸騰させておく
大きめのボウルに
1/4串切りにしたミニトマト、オリーブオイル、塩2つまみ、ケッパーの微塵、おろしニンニク、白ワインビネガー、レモン汁、ブラックペッパー少々を投入し、よく混ぜておく。
別のボウルに氷水とザルを用意して待機させておく。
沸騰した鍋にパスタ(カッペリーニ)を投入する。
パッケージに記載の時間を確認しタイマーを指定時間通りにセットする。
この調理では2分。ただし10秒早めに引き上げます。
※あまりに細いので茹で上がりはアッという間です。鍋とタイマーから目を離さないほうが良いでしょう。
時間が来たらパスタを鍋からザルにあげ、急いで流水で粗熱をとります。
※引き上げが早すぎれば氷水で締めたときに硬くなり、茹で過ぎれば極めて美味しくないです。
粗熱をとったら③で待機中の氷水に沈めてよく冷やす。
パスタの水をよくよく切って、待機させておいたボウルの中に投入しよく和える。
パスタを1~2本とって味見をし、お好みで塩とブラックペッパーを追加しまたよく和える。 (塩は少しずつ入れて味見しつつ確認しましょう。入れすぎるとしょっぱくて食べられませぬ。)
お皿に盛って完成、お好みでニンニクパウダーや粉チーズ振ってもよろし。