全38件中1〜20件を表示しています。
今日は水餃子。お肉たっぷりでジューシーで美味しかったです!副菜はトウミョウ。ごま油で炒めて塩で味付けしただけのシンプルな炒め物にしました。...
今日は、カシューナッツを使った中華料理。カシューナッツの歯ごたえと鶏肉、野菜の歯ごたえがそれぞれ違って美味しいですよね~。もう一品は、油揚...
今日は、カリフラワーを豚肉とネギで塩味の煮物にしました。カリフラワーはグラタンにすることが圧倒的に多いのですがたまには違った料理にしました...
今日は、外でちょっとゆっくり話し過ぎていて夕食を大急ぎで作りました~。なので、簡単料理。でも美味しかったですよ。豆腐とトマトのスープ作り方...
今日は、牛肉をアスパラガスと炒めました。塩・胡椒のみでの味付けが多かったので、今日はオイスターソースでちょっと濃いめの味付けに。えのきだけ...
今日は、ビーフシチューにしました。牛すね肉をコトコト2時間煮たらとっても柔らかく美味しくでしました。日本食研「洋食作り」のデミグラスソース...
今日はブリ。いつもの塩焼きや照り焼きでは無く、違う感じにしたかったので味噌煮です。味がしっかりつくので、ご飯にあいますよね。副菜はなめこお...
今日の夕食は、レンコンとこんにゃくの味噌炒め。味噌炒めってご飯に合いますよね~。夏の間は茄子とピーマンの味噌炒めをよく作っていましたが、秋...
今日は、ブリを焼いて小松菜も一緒に炒めました。副菜は里芋とこんにゃくの煮物。今里芋が旬ですからね。もうひとつは茶碗蒸し。立派はしいたけが売...
今日はマーボー茄子。ちょっと残っていた豚肉をこまかく刻んで作りました。この方が私は好きかな~。タンパク質が足りなさそうだったので、鶏ひき肉...
今日は、立派なさんまが売っていたので塩焼きにしました。我が家には魚焼きグリルが無いのでフライパンで焼きました。これはこれで、こんがりと焼け...
今日は、台風で一日家にいてつまらなかったので、娘と肉まんを作りました。買い物にも出なかったので、家にあった鶏肉を自分で細かく切って使いまし...
今日は、冷凍してあった鮭を使いました。久しぶりに作りましたが美味しかったです!野菜の揚げ浸しは、家族が大好き!揚げた茄子ってとろっとして美...
今日は、買っておいた豚肉と茄子で蒸し焼きにしました!ヘルシーだけれど、ボリュームもあり食べ応えありましたよ。ゴーヤの天ぷらは、ゴーヤが苦手...
今日はマーボー茄子。いつも豚肉を自分で細かく切り、使っています。この方がお肉も美味しい気がするような。マーボー茄子作り方は下記参照 (今日...
今日は牛肉とピーマンで炒め物。味付けはオイスターソースで。味が濃い目なのでごはんが進みます!冷ややっこには、ゆず胡椒をのせて頂きました。豆...
今日は、買い物に行けるような天気でもあまりなかったので冷凍庫にあった牛肉少しと玉ねぎ、じゃがいもを使って肉じゃが。肉じゃが作り方牛肉 15...
今日のお昼は、トマトを沢山かってきたのでブルスケッタに。やずやの雑穀畑の上にのせて食べてみました!トマトの汁がしみ込んで美味しかったです!...
今日は、あさイチで作っていた、手作りがんもどきを早速作ってみました~。とっても美味しくできましたよ。家族に大好評!でも、私の手は山芋にかぶ...
こってりベイクドチーズケーキを焼きました。思った通りに焼けてちょっとうれしい!家族が少ないので、12cmの型を使っていつも焼いています。ち...