- oeikoさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
柿と大根の酢の物、里芋ごはん
2012/11/01 UP!
(ID:b12773752)
-
実家から柿が沢山送られてきました~。まだ実はしっかりと硬かったので、酢の物にしてみました。硬さも甘さもちょうどいい感じで美味しく頂きました...
続きを読む
-
-
にらたま
2012/10/16 UP!
(ID:b12723149)
-
子どもが“にらたまがいい~”というので作りました。ちょっと甘辛のあんを少しとろっとした卵にかけて。これが我が家の定番にらたま。副菜は長芋と...
続きを読む
-
-
チンジャオロース
2012/10/16 UP!
(ID:b12723148)
-
今日はチンジャオロース。ピーマンが沢山野菜室にあり、使い切りたかった~。という理由から。でも、私も家族も大好きだからOK!副菜は茶碗蒸し。...
続きを読む
-
-
おからと長芋のふんわり揚げ
2012/10/11 UP!
(ID:b12707404)
-
美味しそうなおからが売っていたので買って、半分は煮たのですが、もう半分はどうしようかな~と考えて作ってみました。おからのポソポソ感が長芋の...
続きを読む
-
-
秋鮭の塩焼き、中華風和え物、白菜のサッと煮
2012/10/01 UP!
(ID:b12676076)
-
今日は生きくらげがあったので、中華風和え物にしてみました。コリコリっとた食感が大好き!秋鮭は白菜と一緒に煮ようかな~と思ったのですが、塩焼...
続きを読む
-
-
マーボー茄子
2012/09/26 UP!
(ID:b12660203)
-
今日は秋ナスを使ってマーボー茄子。茄子って揚げても蒸しても炒めても美味しいですよね~。
続きを読む
-
-
栗のタルト
2012/09/23 UP!
(ID:b12650124)
-
先日、栗の渋皮煮を作ったのでそれでタルトを焼いてみました。タルト生地は前日に仕込み作ったので時間もかからずアッと言う間に出来上がり~。食べ...
続きを読む
-
-
豚肉と青梗菜と茄子の煮物、栗ごはん
2012/09/19 UP!
(ID:b12637634)
-
今日もまた栗ごはん。だって沢山あるし、やっぱり茹でたりご飯に入れたりするのが一番美味しい気がして。今日のおかずは、さっと揚げた茄子、豚肉、...
続きを読む
-
-
栗ごはん、秋刀魚の塩焼き
2012/09/19 UP!
(ID:b12637633)
-
土曜日に栗拾いへ行ってきました!たっくさん拾ったので、1/3は栗の渋皮煮、1/3は栗ご飯用残りは焼き栗と茹で栗にする予定です。で、早速日曜...
続きを読む
-
-
豚肉の生姜焼き
2012/07/26 UP!
(ID:b12470988)
-
いつもの生姜焼きを片栗粉でとろみをつけて味を絡みやすくしました。しょうがの味がしっかり残ってごはんが進む一品になりました。野菜も炒めると沢...
続きを読む
-
-
鮭の南蛮漬け
2012/07/26 UP!
(ID:b12470987)
-
毎日暑くて食欲があまり無い時は、さっぱりとした物が食べたくなりますよね。でもいつも冷ややっこじゃあね~という訳で、今日は鮭を南蛮漬けにして...
続きを読む
-
-
冷ややっこ、人参とほうれん草の酢炒め
2012/06/18 UP!
(ID:b12351726)
-
今日は蒸し暑かった~という訳で、さっぱりした物にしよう!で、冷ややっこ。これでだけでは寂しいし、栄養的にもどうかと思ったので、人参とほうれ...
続きを読む
-
-
豆腐のきのこあんかけ
2012/06/13 UP!
(ID:b12336722)
-
今日はちょっと肌寒かったので、冷ややっこにして食べようと思っていた豆腐を急きょあんかけにしてあたたかくして頂きました。
続きを読む
-
-
おから入りハンバーグ
2012/06/12 UP!
(ID:b12334769)
-
昨日おからを買ってきて半分はインゲンやしいたけなどを入れて炊いて、残りを今日ハンバーグに入れました。初めて作ったので、どんな感じになるのか...
続きを読む
-
-
鶏肉のトマト煮、めかぶのおかか和え
2012/06/05 UP!
(ID:b12311057)
-
今日の夕食は、鶏肉のトマト煮。すごーく簡単だけれど、ボリュームもあり、食べ応えあるから急いで夕食を作りたいとかにとっても便利。最初に鶏肉を...
続きを読む
-
-
豆腐のニラあんかけ
2012/05/29 UP!
(ID:b12290955)
-
今日の夕食は、昨日少し残った豚肉と野菜室に残っていたニラを使ってあんかけにしてみました。冷たい豆腐と温かいあんが何となく暑い今日にはぴった...
続きを読む
-
-
牛肉と新玉ねぎの塩炒め、茶碗蒸し
2012/05/24 UP!
(ID:b12271023)
-
今日の夕食は、先日NHKの今日の料理で紹介されていた牛肉と新玉ねぎを使ったシンプルな料理にしました。味付けは少しの塩のみですが、新玉ねぎの...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑oeikoさんの新着ブログ(1/9) | レシピブログTOP