さつま芋は賽の目に切り、水にさらしてから水と砂糖でやや硬めに煮る
紫いもパウダーは少量のお水で溶いておく(かなりダマになりやすいので注意!!)
HBの生地作りコースまたは手こねでパン生地を作り
出来上がった生地を2等分する。
半分に②を混ぜ込む。どちらも丸めなおして一次発酵させる(40~60分)
一次発酵後 どちらの生地もまるめなおしてベンチタイム(15~20分)ベンチタイム後18×20センチ四方に伸ばす。プレーン生地をやや大きめに。
二つの生地を重ねて(プレーンが下、紫いも生地が上になるように)柔らかくしたバター(分量外)を塗り、さつま芋の甘煮を散らす。
上からさつま芋を少しおさえ、くるくると巻いていき、巻き終わりを指でつまみ、とじ目を下にしてパウンド型に入れ(パウンド型にはあらかじめバター(分量外)を塗っておく)二次発酵させる(25~30分)
二次発酵後180度に予熱したオーブンで焼く