かぼす香る肉じゃが
料理紹介
いつもの肉じゃがにさわやかぽん酢を加えてみました。夏に食べやすいあっさり肉じゃがのできあがり!
材料
- ジャガイモ 450g
- ニンジン 70g
- 玉ネギ 1/2コ
- 豚もも肉 150g
- 糸こんにゃく 100g
- インゲン 30g
- だし汁 300cc
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- さわやかぽん酢 大3
- 醤油 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1.
ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切り、インゲンは半分に、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ネギ、糸こんにゃくを入れて炒める。
- 3.
火が通ったらジャガイモとニンジンを加え、ひたひたにだし汁を加えて中火で煮る。
- 4.
インゲンも加え、だいたい火が通ったら、砂糖、酒、ぽん酢、醤油の順に入れて汁が半分程度になるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
かぼすの風味がとてもよく効いています。醤油も加えると味が整いますが、入れすぎに注意して。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r256736)
- 2011/06/23 UP!